「食」を通して、「自然」「食べ物」に対して関心をもち、
健康な体と豊かな心(感謝感動)を育てる。
一人ひとりの気持ちを受けとめながら、
「料理する能力」「元気な体のわかる能力」「食べ物を選ぶ能力」
「味がわかる能力」「食べ物の育ち方を知る能力」を育てる活動をしています。
給食時には『四つのおさら』のランチョンマットを使い栄養バランスを考えます。
-
料理する能力
自分たちの手で育てた「玉ねぎ」「じゃがいも」を使って年長児が調理し、出来あがったカレーを全園児で頂く『カレーパーティー』
-
元気な体のわかる能力
バナナうんちカレンダー
-
食べ物を選ぶ能力
「食べ物」は食べ頃がある
-
味がわかる能力
グリーンランドで収穫する果実は必ず味わってみる
-
食べ物の育ち方を知る能力
「枝豆」を種から育てて収穫・試食
さらに畑に植えて完熟させ、「大豆」にし、「みそづくり」に発展
みんなで味噌汁の具を持ち寄り、いろいろなダシをとって
世界一美味しい味噌汁を作っていただきます